В России запретят заочное образование

В России запретят заочное образованиеМинистерство образования и науки РФ собирается вводить запрет на заочную форму обучения в вузах по ряду специальностей. Власти намерены запретить обучаться заочно по таким специальностям, как менеджмент, экономика и право. Речь пока что идет о получении диплома по этим направлениям в качестве первого высшего образования.

Замглавы Минобрнауки Александр Климов пояснил: «Не очень понимаю, как можно подготовить менеджера заочно в рамках первого высшего. Не понимаю, как юриста, работника прокуратуры или МВД заочно подготовить в рамках первого высшего». Как рассказали в ведомстве, по этим направлениям хотят ввести стандарт, и вовсе предполагающий только очную форму обучения. На сегодняшний день, считают эксперты, система заочной подготовки имеет очень много изъянов.

В частности, как отметил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, из пяти миллионов студентов в нашей стране около половины являются заочниками. При этом подавляющее большинство из них в качестве первого высшего получают именно экономическое и юридическое образование.

Так же Правительством РФ было выдано постановление о выделении субсидий в сумме 247,104 миллиона рублей из государственного бюджета для 24 субъектов федерации и направлены на усовершенствование методик и технологий обучения, согласно с новыми стандартами образования РФ, в рамках реализации программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Вспомогательные средства пойдут на обновление и комплектацию библиотек в школах, а также открытие информационно-библиотечных центров, соответствующих современным стандартам. Также из этих денег будет проходить финансирование площадок для стажировки и курсов для повышения квалификации.

Рособнадзор планирует провести ревизию на предмет эффективности в 550 вузах страны. За прошлый год Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было проверено 505 высших учебных заведений.

Согласно данным Кравцова, по состоянию на 1.01.2014 г. в России насчитывалось 2486 вузов и их филиалов. А по сведениям, поданным 4 марта текущего года, – осталось 1 тысяча 450 высших учебных заведений, остальные утратили лицензии и государственные аккредитации. Руководитель Рособнадзора подчеркнул, что одной из важнейших задач его ведомства является наведение порядка в сфере высшей школы, чтобы абитуриенты могли получить максимально эффективное образование при обучении на лицензированном факультете. Поэтому количество вузов и филиалов, как государственных, так и частных сокращается за счет учреждений, несоответствующих установленным законодательством критериям. По мнению чиновника, в таких заведениях нарушается право учащихся на приобретение высококачественного образования.

Кравцов отметил еще один плюс в сокращении вузов. С недавних пор стали совершенствоваться колледжи и профессиональные училища, и количество школьников, которые поступают в такие образовательные учреждения, растет каждый год.

Также, по словам главы Рособрнадзора, за последние несколько лет уменьшился спрос на специалистов в области экономики и юриспруденции, поэтому некоторые вузы сами отказываются от аккредитации факультетов, подготавливающих таких специалистов.

Источник: http://www.eduhelp.info