Самбо в школу

Самбо в школу Внедрение проекта «Самбо в школу» обсудили на Международном Конгрессе учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. В этом году главной темой конгресса стало обсуждение и распространение опыта внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, а также проекта «Самбо в школу» в пилотных регионах Российской Федерации.

С 23 по 26 июня 2016 г. в Петрозаводске проходит VI Международный Конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. В нем участвуют более 300 специалистов из 30 субъектов России, а также из Молдовы и Эстонии.

24 июня в онлайн-режиме участники Конгресса пообщались с участниками рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации «Проект «Самбо в школу». Из Москвы работников физической культуры и спорта приветствовали заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

«В ходе работы конференции участники познакомятся с опытом внедрения физкультурно-спортивного комплекса ГТО, а также проекта «Самбо в школу» и самбо в ГТО в Карелии, а в практической части будут представлены мастер-классы с элементами борьбы самбо в уроках физической культуры, а также этапы подготовки учителей физической культуры к включению элементов самбо в уроки», – рассказал директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Николай Федченко.

Как отметил Рашид Нургалиев, самбо отводится решающая роль в организации патриотического воспитания молодежи. По поручению Президента Российской Федерации организована комплексная работа по всемирному признанию самбо и способствованию включения этого вида борьбы в олимпийскую систему.

Около семи миллионов экземпляров учебно-методического комплекса «Искусство дзюдо — от игры к мастерству», одним из авторов которого стал президент России Владимир Путин, поступит в российские школы.

Путин занимается восточными единоборствами с 11 лет. Является мастером спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Енин. Также в ноябре 2014 года российский президент получил очередной — восьмой — дан Кекусин-кан карате.

«Если первоначально решалась одна глобальная задача по включению элементов самбо в нормативы ГТО, то в дальнейшем возникли проекты, которые неразрывно связаны с образовательными программами. Все они созданы с использованием нашей национальной платформы открытого образования и продвижения русского языка в мире. Соревнования по самбо во всем мире проводятся на русском языке – это единственный вид спорта с официальным русским языком. Те, кто приобщается к самбо – приобщаются и к русскому языку», – подчеркнул заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Власти РФ поддерживают инициативу спортивного развития. Согласно приказу Правительства РФ, для обеспечения развития спорта и физической культуры молодежи 49 регионов страны получат финансовую помощь из бюджета.

Источник: http://минобрнауки.рф