России нужны огромные вложения в науку и образование

России нужны огромные вложения в науку и образованиеПравительство России поручило Минобрнауки РФ совместно с Минфином и ФАНО до марта 2017 года разработать дополнительные меры по улучшению организации научных исследований и привлечению новых кадров в науку и образование, сообщается на сайте кабмина.

Решение принято на заседании правительства 20 октября, связано оно с исполнением мер по привлечению ведущих учёных в российские образовательные и научные организации.

"Разработать и в марте 2017 года представить в правительство РФ предложения о дополнительных мерах по совершенствованию организации научных исследований и системы воспроизводства научных кадров", — говорится в сообщении.

Отмечается, что при разработке этих мер нужно предусмотреть создание условий для продолжения работы исследовательских лабораторий мирового уровня, созданных под руководством ведущих ученых. Также нужно разработать механизм "закрепления в образовательных и научных организациях высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров указанных лабораторий".

Современные учителя должны хорошо ориентироваться в большом информационном потоке, а школы должны взаимодействовать с технопарками и предприятиями, считает президент РФ Владимир Путин.

"В современном мире очень сложно быть и авторитетом, добиваться значимых результатов в том деле, которому вы себя посвятили, имею в виду огромный информационный поток, возможности для всех и каждого, что хорошо, но что создаёт и определённые трудности и определённые риски особенно для подростков. Здесь нужно не только самим хорошо ориентироваться, но и уметь правильно молодому человеку… подсказать ему, что является настоящими ценностями, а что является пеной какой-то", — сказал Путин, обращаясь к учителям.

Он подчеркнул, что школы также должны взаимодействовать с технопарками, которые строятся в регионах, предприятиями и учреждениями культуры, где смогут работать выпускники школ.

"Почти в каждом регионе уже открываются технопарки для детей, для молодежи. Что очень важно и было бы очень здорово, если бы школа тоже включалась в эту работу. Так же как и, может быть, в работу с будущими местами, где молодые люди могли бы продолжить образование либо могли бы в будущем продолжить", — подчеркнул президент.

В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

Закон направлен на реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программной и нормативной основы физического воспитания населения, устанавливающей государственные требования к уровню его физической подготовленности.

Однако недавно стало известно, консолидированном бюджете России расходы на образование превышают оборонные траты.

«Расходы на образование в Российской Федерации — три триллиона рублей — самые большие в консолидированном бюджете, после них идут расходы, по-моему, только на оборону и на здравоохранение», - заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, на федеральном уровне, в соответствии с разграничением полномочий Конституцией, отражаются только расходы высшего образования и часть проектов, связанных с привлечением зарубежных педагогов.

4 октября Минфин предложил внести поправки в бюджет 2016 года и увеличить расходы по закрытой части (секретные и совершенно секретные ассигнования) почти на 680 миллиардов рублей.

Днем ранее ведомство подготовило поправки в бюджет 2016 года, согласно которым его дефицит составит 3,03 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП.

В 2015 году дефицит бюджета составил 2,6 процента.
Источник: http://ria.ru