Образование на русском языке

Образование на русском языкеВопросы реализации программ по русскому языку и кадрового их обеспечения, продвижения образования на русском языке обсудили на заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Результаты ЕГЭ этого года значительно лучше прошлогодних: средний балл по предмету увеличился более, чем в три раза, заявила председатель Совета по русскому языку, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Она отметила, что позитивные изменения произошли в регионах, где развивались специальные программы, среди них Дагестан, Адыгея, Чукотка, Мордовия, Чечня. По словам Голодец, сложности возникают в тех регионах, где русский язык не является для населения родным. « Доступность образования на русском языке, качество и квалификация тех педагогов, которые преподают русский язык, – вот над этим мы работаем», – отметила она.

Снижение качества обучения в целом ряде регионов связано с резким уменьшением доли преподавателей, для которых русский язык является родным, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Это уменьшение произошло еще в 90-е годы, отметил министр. «Наша общая задача – помощь регионам с такой кадровой ситуацией», – подчеркнул он.

В помощь педагогам, для повышения их квалификации, а также для желающих выучить язык с нуля в прошлом году был запущен портал «Образование на русском», который посетили 300 тысяч человек. Предполагается, что в будущем году количество пользователей достигнет миллионов, а к 2020 году – 10 миллионов. По словам и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой, количество действующих программ повышения квалификации на портале возрастет еще на 10 - для педагогов русского языка и литературы, в том числе из зарубежных стран. «Эта работа движется, и мы уверены, что сегодня электронное образование – это хороший, правильный, современный и эффективный инструмент повышения квалификации»- подчеркнула она.

Масштабная модернизация педагогического образования, призванная сделать профессию учителя привлекательной для выпускников российских школ и вузов, в течение последних лет способствовала увеличению доли молодых учителей в кадровом составе, заявил Дмитрий Ливанов. Подтверждением слов министра явилось заявление ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семёнова о том, что в этом году конкурс на филологический факультет института вырос в два раза, и подавляющее количество выпускников- филологов с «красным» дипломом (90 процентов ) идут работать в школы.

Будущим выпускникам школ, возможно, придется сдавать устную часть в ЕГЭ по русскому языку, а в обязательной программе бакалавриата по всем специальностям могут появиться русский язык и математика – такие предложения внесла президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая.

Интересные факты. Недавно проводился опрос. Количество россиян, которые считают мошенничество при сдаче ЕГЭ распространенным явлением, уменьшилось с 2013 года на 14%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, в 2011 году широко распространенными подобного рода фальсификации считали 49% опрошенных, в 2013 — 50%, а в 2015 году это мнение разделяют 36% респондентов.

По информации ВЦИОМ, сегодня обманы, связанные с проведением ЕГЭ, 45% опрошенных называют скорее единичными случаями (в 2011 году так считали 32% россиян). По данным опроса, с этим мнением солидарны как родители, бабушки и дедушки несовершеннолетних (45%), так и те, у кого нет детей младше 18 лет (47%).

"Чаще других об этом говорит молодежь от 18 до 24 лет (57%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (55%). Лично (или со слов членов семьи) сталкивались с подтасовками результатов только 6% всех опрошенных (5% имеющих детей до 18 лет, 10% 18-24-летних)", — говорится в сообщении социологов. Опрос проводился 11-12 июля среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Источник: http://pedsovet.org/