Изменения в ТК РФ

Трудовые новостиК работе на отдельных должностях не допустят лиц, подвергнутых административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача .

В Трудовой кодекс РФ введена норма, в соответствии с которой федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Одновременно изменениями в некоторые законы вводится и обязанность отдельных работников ежегодно проходить медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. К таким работникам относятся: частные детективы и частные охранники; специалисты авиационного персонала; работники ведомственной охраны; лица, допущенные к работе на суднах торгового мореплавания и судах внутренних водных путей; отдельные работники железнодорожного транспорта; работники подразделений транспортной безопасности и т.д.

Такие лица не принимаются на работу, если они были подвергнуты административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (один год со дня окончания исполнения постановления – ст. 4.6 КоАП РФ).

В части 1 ст. 6.9 КоАП РФ установлено, что не только потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, но и невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет теперь наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, часть 2 ст. 20.20 КоАП РФ дополнена нормой, в соответствии с которой невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, влечет теперь наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

С 1 января 2017 г. при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, эти лица обязаны будут предъявлять справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая будет выдаваться в порядке и по форме, утв. МВД России.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу 24 июля 2015 г., за исключением положений, вступающих в силу в другие сроки.

Перечень научных сотрудников с правом удлиненного отпуска будет пересмотрен.

Законопроект, расширяющий перечень научных сотрудников, которые имеют право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск подготовлен Минобрнауки. Напомним, сейчас удлиненный оплачиваемый отпуск предусмотрен для научных сотрудников, работающих в научных организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Согласно новому законопроекту, равное право на удлиненный отпуск может быть предоставлено также всем научным работникам, осуществляющим деятельность в организациях, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Сокращенное рабочее время инвалидов I и II группы не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.

ФСС России дал разъяснения о порядке исчисления пособия по временной нетрудоспособности инвалидам I и II группы, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего дня (рабочей недели).

Так, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, ст. 92 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Закон № 181-ФЗ) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Согласно ст. 94 и 224 ТК РФ работодатель обязан создавать инвалидам условия труда (включая продолжительность ежедневной работы) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, при этом продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида не может превышать времени, указанного в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Время ежедневной работы (смены) для инвалида, указанное в медицинском заключении, является для него максимальной продолжительностью ежедневной работы (смены) и полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.

Поскольку сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ, определять средний заработок пропорционально отработанному времени не следует.

Дополнительно ФСС России рекомендовал дополнить Положение об оплате труда работников организации, в которой трудятся инвалиды I или II группы, с сокращенной по медицинским показаниям продолжительностью рабочего дня (рабочей недели), сведениями об установлении сокращенного рабочего времени по медицинским показаниям работникам - инвалидам I и II группы с сохранением полной оплаты труда в соответствии с Законом № 181-ФЗ и ТК РФ.

Родителям детей-инвалидов разрешат брать отпуск в любое удобное время.

Родителям детей-инвалидов (опекунам, попечителям, приемным родителям) разрешат брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время.

Соответствующий законопроект № 313495-6, вносящий поправки в статью 123 ТК РФ, одобрены в третьем чтении Госдумой.

Инициаторы законопроекта поясняют, что на практике возникают ситуации, при которых предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, имеющего ребенка-инвалида, обусловлено необходимостью осуществления длительного ухода за больным, в том числе в период пребывания его в санатории.

При этом, как правило, путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, в связи с чем спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику просто невозможно.

МРОТ повысят до 7189 рублей.

Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий установить МРОТ с 1 января 2016 года на уровне 7189 рублей.

Как сообщает пресс-служба Минтруда, в 2017 году МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, в 2018 году - 75% прожиточного минимума за I квартал 2017 года. В 2019 году, согласно документу, МРОТ должен составить 85% прожиточного минимума за I квартал 2018 года.
Источник: http://www.klerk.ru, http://www.pro-personal.ru