Оплата труда в России

Оплаты труда в РоссииРаботодателей не заставят индексировать зарплаты. Правительство представило отрицательный отзыв на законопроект об индексации заработных плат на уровень инфляции. Упомянутый законопроект предполагал, что все работодатели будут обязаны производить индексацию заработной платы.

Иначе говоря, если в локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации заработной платы, работодатель обязан внести соответствующие изменения в действующие локальные нормативные акты. Законопроектом устанавливался также минимум индексации заработной платы и то, что она должна проводиться не реже 1 раза в год.

Правительство инициативу не поддержало, предположив, что её принятие может привести к банкротству многих предприятий.

МРОТ увеличится на 710 рублей с 2016 года

Минимальный размер оплаты труда в России с 2016 года будет увеличен почти на 12% - до 6675 рублей в месяц. Соответствующая информация размещена на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас МРОТ составляет 5965 рублей.
В документе также сказано, что минимальный размер оплаты труда будет повышаться в 2017 году - до 7142 рублей в месяц, а с 2018 года - до 7606 рублей в месяц.
Ранее в Минтруде предлагали довести МРОТ в 2016 году до 7189 рублей в месяц, увеличив его на 20,7 процента.

Педагогам с судимостями разрешат преподавать в школах

Судимые за незначительные проступки педагоги смогут вернуться к работе в школах. Предварительно специальная комиссия проверит, что претендент не представляет опасности для детей. Правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних решений о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности утверждены Правительством России.

Так, комиссия принимает решение в отношении лиц, имевших судимость, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), за преступления небольшой и средней тяжести.

Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы подаются заявителем или его представителем в комиссию непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением. Решение в отношении рассмотрения заявления принимается в течение 30 дней со дня его регистрации. Основанием для принятия комиссией решения является обоснованный и мотивированный вывод комиссии о том, что заявитель не представляет опасности (представляет опасность) для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Комиссия вручает решение заявителю или его представителю под роспись либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному заявителем, не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия. Решение вступает в силу со дня его вручения (получения) заявителю и может быть обжаловано в суде.

Постановление Правительства РФ от 05.08.2015 № 796 "Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения" вступает в силу 18 августа 2015 г.

Разработаны требования к прохождению профилактических медосмотров некоторых категорий работников

Требования определяют правила прохождения профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене работников организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья". Утвержденные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья в период пребывания их в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - обучающиеся с ОВЗ).

Санитарные правила распространяются на организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ с дневным или круглосуточным (круглогодичным) пребыванием в них обучающихся с ОВЗ, а также распространяются на отдельные классы и/или группы для обучающихся с ОВЗ, в том числе группы продленного дня, организованные в образовательных организациях.

Определено, что работники проходят предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Кроме того, работники проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года, работники пищеблока, а также лица, привлекаемые к раздаче готовой пищи детям, - один раз в год.

Работники прививаются в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. Работники должны соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и использовать сменную обувь; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" вступает в силу 1 сентября 2016 г.

Определены особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах спортсменов

Специальная оценка условий труда на рабочих местах проводится с учетом вида спорта, подготовка либо участие в спортивных соревнованиях по которому осуществляется работником.

Так, в соответствии с ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и п. 6 Перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых особенностей, утв. постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 утверждены по согласованию с Минспортом России особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта.

Деятельность экспертов и иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, по проведению идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется под контролем представителя работодателя.

В состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный представитель (доверенное лицо) по охране труда общероссийского профессионального союза отрасли физической культуры и спорта.

В период проведения официальных спортивных соревнований специальная оценка условий труда на рабочих местах не проводится.

При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность. Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, по результатам оценки травмоопасности которых установлен опасный класс травмоопасности, повышается на одну степень.

Приказ Минтруда России от 01.06.2015 № 335н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта" вступает в силу 14 августа 2015 г.
Источник: http://www.pro-personal.ru