Собственная охранная служба

охранная службаМинобрнауки РФ планирует создать собственную охранную службу – СМИ. На новую структуру будут возложены задачи «защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств», обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов и т. д.

Министерство образования и науки РФ планирует создать собственную охранную службу, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, эта служба предназначена для обеспечения безопасности административных зданий ведомства, а также международных детских лагерей «Артек» в поселке Гурзуф под Ялтой, «Океан» под Владивостоком, «Смена» в Анапе и «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края.

Намерение ведомства создать собственную охранную структуру связано с тем, что Министерство внутренних дел намерено уволить 43,3 тысячи сотрудников подведомственного ему ФГУ «Управление вневедомственной охраны». Их планируется заменить частными охранными предприятиями и ведомственной охраной.

На новую структуру будут возложены задачи «защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств», обеспечение пропускного и внутриобъектного режимов, «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».

В проекте не уточняется, будет ли новая служба отвечать за безопасность детских садов, школ, вузов и других подведомственных министерству учреждений.

«Данная мера позволит сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха», - сообщила изданию глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

По ее словам, пока это является только инициативой.

«Мы надеемся, что отдельную охрану создавать не придется и эти функции будут по-прежнему исполняться сотрудниками МВД», - добавила Усачева.

Из других ведомств усилить ведомственную охрану намерено Министерство финансов РФ. Министерство культуры России создавать собственную охранную структуру не собирается, рассчитывая сохранить в подведомственных учреждениях посты МВД.

Уже сейчас, например в Москве все здания школ оборудованы кнопками экстренного вызова – Калина. По словам главы Департамента образования, в системе безопасности школ работают 46 тысяч охранных предприятий, которые имеют почти 5 тысяч дежурных постов.

Глава столичного Департамента образования Исаак Калина заявил в ходе совещания кабмина Москвы, что все здания школ столицы оборудованы кнопками экстренного вызова, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

По его словам, в системе безопасности школ работают 46 тысяч охранных предприятий, которые имеют почти 5 тысяч дежурных постов.

Глава Департамента добавил, что контролировать работу помогают 26 тысяч камер видеонаблюдения.

«Силы подразделений вневедомственной охраны в случае необходимости вызывают мобильные отряды полиции по сигналу «тревога». Кнопки экстренного вызова полиции установлены в каждом здании школы», - подчеркнул Калина.

Ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал глав регионов обратить внимание на вопросы безопасности школ.

Особое внимание, по словам Медведева, необходимо уделить наличию тревожных кнопок, передающих сигнал в полицию.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил, что в ряде школ такие системы расположены в зоне доступа.
Источник: http://www.edu.ru