Российские вузы в 2015 году

Российские вузы в 2015 годуРезультаты мониторинга качества приема в российские вузы в 2015 году представил сегодня на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, конкурс в высшие учебные заведения возрос по сравнению с прошлым годом и составил в среднем 9 человек на место.

Традиционно высоким остается конкурс на специальности, связанные с иностранными языками, международными отношениями, экономикой и медициной.

По данным ведомства, средний балл ЕГЭ зачисленных в этом году абитуриентов зафиксирован на уровне 65,2 балла, что выше прошлогоднего на 0,8 балла. Самые высокие показатели оказались в вузах Москвы (74,2) и Санкт-Петербурга (74). "Это на 9 баллов для Москвы и на 8,8 баллов Санкт-Петербурга выше, чем в среднем по России", - подчеркнул министр. Лидером по показателям баллов ЕГЭ-2015 является Московский государственный институт международных отношений (94,7), на втором месте - Московский физико-технический институт (93,8), на третьем – Высшая школа экономики (91,5 балла).

Среди позитивных итогов приемной кампании Ливанов отметил существенное повышение балла при поступлении на педагогические и инженерно-технические специальности - конкурс на них вырос с 5,9 до более 7,4 человека на место. Самый высокий средний балл ЕГЭ среди педагогических вузов показали абитуриенты Московского педагогического государственного университета (72,9), на втором месте - Московский государственный педагогический университет (71,7), на третьем - Санкт-Петербургский российский педагогический университет имени А.Герцена (71,4). Вузом с самым низким баллом ЕГЭ стал Дагестанский педагогический университет (52,6).

По словам главы ведомства, объем приема по очным формам обучения на бюджетные места увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 324 200 бюджетных мест. При этом доступность высшего образования не сократилась: доля бюджетных мест составила 56,4 процента от общего числа выпускников школ, отметил министр.

В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» сегодня были представлены результаты исследования приемной кампании 2015 года. Уже пятый год такой мониторинг проводит НИУ «Высшая школа экономики» совместно с агентством «РИА-Новости». Теперь к исследованию подключилось и Минобрнауки России.

В пресс-конференции приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров.

«Доступность высшего образования для выпускников школ не сократилась и составляет 56,4%, – сообщил глава Минобрнауки России. – Такой уровень доступности сохраняется Министерством на протяжении последних четырех лет».

По словам Министра, количество бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения по естественнонаучным, инженерно-техническим и медицинским направлениям подготовки и специальностям выросло относительно уровня 2014 года на 2,2% и составило 205,6 тысяч бюджетных мест.

«Несмотря на уровень доступности высшего образования конкурсная ситуация на поступление в вузы достаточно высокая: в среднем по стране конкурс составил 8,8 человек на место, что выше уровня прошлого года», – констатировал Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что самый высокий конкурс традиционно на медицинские, экономические специальности и на специальности в области иностранных языков и международных отношений, а также акцентировал внимание на увеличении роста заинтересованности в получении инженерно-технического и педагогического образования. Так, в 2015 году конкурс на эти специальности составил более 7,4 человек на место, а в прошлом году – 5,9 человек на место.

«Традиционно самый высокий конкурс на обучение в вузах, расположенных в субъектах России с большой образовательной сетью», – сказал Министр. – Это Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Томская и Саратовская области».

По словам выступающего средний балл ЕГЭ зачисленных в 2015 году составил 65,2 балла, что на 0,8 балла выше среднего балла зачисленных в 2014 году. Самые высокие баллы зачисленных – в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также в ведущие вузы России. Средние баллы поступивших в ведущие вузы составили 70,9 баллов, что на 5,7 выше, чем в среднем по стране.

Балл ЕГЭ поступивших на педагогические и инженерно-технические НПС составил 61,2 и 61,6 балла соответственно, что выше уровня предыдущего года на 0,1 и 0,9 балла.

Ярослав Кузьминов в своем выступлении подробно остановился на результатах проведенного исследования «Качество приема в вузы-2015». Он подчеркнул, что технические вузы в этом году значительно улучшили качество приема: в 24-х вузах больше половины абитуриентов – отличники.

Сразу 10 российских вузов вошли в топ-200 международного рейтинга по качеству преподавания Round University Ranking (RUR), который создан на основе данных международной медиакомпании Thomson Reuters. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе RUR.

По качеству преподавания за 2015 год в топ-100 входит Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - он находится на 67-м месте против 80-го в прошлом году. Следом за ним идет Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (106-е место) и Российский университет дружбы народов (112-е место).

Кроме того, в рейтинг вошел Томский государственный университет (131), Нижегородский государственный университет (135), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (136 место), Московский физико-технический институт (143 место), Московский авиационный институт (155 место), Томский политехнический университет (179), Санкт-Петербургский государственный университет (189).

В своей пресс-конференции на форуме «Территория смыслов на Клязьме» председатель Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что работа ведомства в области высшего образования полностью направлена на повышение его качества, в том числе и за счет ликвидации неэффективных учебных заведений.

По словам министра, сегодня главной задачей является доведение вузов до стандартов советских времен, когда отечественная высшая школа считалась одной из сильнейших в мире. Он добавил, что после распада СССР уровень высшего образования существенно снизился, и одной из причин тому стало появление большого количества частных вузов и филиалов, выдающих не подкрепленные реальными знаниями дипломы.
Источник: http://минобрнауки.рф/