100% дошкольное образование

дошкольное образование«В последние три года на территории Российской Федерации мы активно реализуем программу по повышению доступности дошкольного образования. На сегодня доступность дошкольного образования для детей от трех лет и выше составляет 96%, и мы доведем эту цифру до 100% в самые короткие сроки», - заявила вице-премьер Ольга Голодец на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

В феврале министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в 2015 году регионам выделят около 50 миллиардов рублей на ликвидацию очередей в детские сады.
Министр отметил, что к ликвидации очередности в детские сады необходимо привлечь негосударственный сектор.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что механизм электронной очереди в детские сады должен быть прозрачным и гарантировать место любому ребенку.

По словам главы государства, за три года было введено более 1 миллиона мест в детских садах, при этом в 2016 году практически во всех регионах страны дети от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

К этому серьезно отнеслись городские власти Комсомольска-на-Амуре где ввели штраф за прогул детского сада. День отсутствия ребенка в дошкольном учреждении оценили в 109 рублей. И это помимо ежемесячной оплаты. Родители негодуют и вышли к администрации. В администрации Комсомольска-на-Амуре говорят, ввести плату за пропуски занятий в детских садах решили исключительно из экономических соображений. Родители оплачивают только 10 процентов от реальных затрат, остальное покрывают краевой и городской бюджеты. Прогульщиков стало так много, что только в прошлом году в Комсомольске, как считают чиновники, впустую было потрачено 15 миллионов рублей.

Но есть и приятные новости для молодых мам. В своем докладе на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге Ольга Голодец рассказала, что в ближайшее время правительство планирует на законодательном уровне предусмотреть льготы для поступающих в вузы мам, на воспитании которых находятся маленькие дети.

По словам вице-премьера, помощь сочетающим карьеру и уход за ребенком женщинам очень важна, поскольку учеба или работа не должны отодвигать вопрос о материнстве на второй план.

В некоторых ВУЗах страны уже работают специальные подготовительные курсы для воспитывающих маленьких детей мам, которые планируют получить высшее образование. Но на этом правительство останавливаться не планирует – законопроект о предоставлении преференций поступающим на учебу женщинам с детьми уже находится в разработке, уточнила Голодец.

Источник: http://www.eduhelp.info/