Оценка качества образования

Оценка качества образованияРособрнадзор намерен создать Федеральный институт оценки качества образования, который займется разработкой материалов для проведения исследований образования всех уровней и обобщением их результатов, сообщил сегодня глава ведомства Сергей Кравцов в Новосибирске.
"Главный принцип и задача - разработка материала и рекомендаций по технологии на федеральном уровне, проведение на уровне региона либо школы и занесение результатов в федеральную систему для мониторинга, чтобы эти исследования проходили максимально объективно. Для этих целей мы планируем создать на базе Института методического центра анализа Федеральный институт оценки качества образования, который будет этими вопросами заниматься", - сказал Кравцов.

"Использовать будем наработки федерального института педагогических измерений и технологию федерального центра тестирования, но попытаемся создать некоего единого интегратора, который этой задачей бы занимался", - добавил глава Рособрнадзора. Он отметил, что результаты исследований качества образования будут использованы для совершенствования стандартов учебно-методического обеспечения, повышения квалификации учителей. Кроме того, институт будет собирать данные о результатах всероссийских проверочных работ, которыми будут пользоваться школы для самодиагностики по итогам каждого учебного года.

В декабре 2015 года будет проведена пробная проверочная работа, полностью система заработает в 2016 году. "От вопроса использования результатов оценочных процедур зависит успех всей работы. Если мы будем, как зачастую делали, сравнивать по ЕГЭ, то это ведет к необъективности экзамена", - добавил Кравцов.

Проект изменений в федеральный закон "Об образовании", предусматривающий возможность пересдачи ЕГЭ в специализированных независимых центрах в течение года, готов для внесения в Госдуму, сообщил в Новосибирске руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
"Как показала практика проведения осенней волны, многие не пришли, кто заявлялся. У нас где-то 25-30% неявки. Поэтому проводить (ЕГЭ) в тех условиях, как мы проводим, не всегда получается эффективно. Сейчас этот проект готов и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу", - сказал он на всероссийской конференции.
По его словам, для пересдачи экзамена в независимых центрах выпускнику необходимо будет заплатить госпошлину.

Источник: http://pedsovet.org/news/