Российское движение школьников

Российское движение школьниковПодписание Владимиром Путиным указа о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», направленной на совершенствование государственной политики в области воспитания молодежи, вызвало одобрение политиков.

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", народный артист СССР Иосиф Кобзон считает это подарком ко дню рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) и демократическим чудом. «Я счастлив, что мы можем поздравлять друг друга с тем, что дети наши начнут воспитываться по-другому", - заявил он в интервью ТАСС.

Поддержали решение Президента РФ лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Как отметил Зюганов, "очень важно готовить подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников". Примерно такое же мнение высказал и лидер справороссов. «Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости" ", - цитирует ТАСС слова Миронова.

По мнению ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексея Гусева, «Российское движение школьников» не должно быть точной копией пионерской организации, но выработать единые подходы к воспитанию детей в организации необходимо.

Как отметил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, Василий Шестаков, успешность идеи создания единой детской организации зависит от ее реализации: если идею не забюрократизировать, то можно заинтересовать школьников по-настоящему и отвлечь их от компьтерных игр и «не слишком здоровых увлечений», считает он.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что «Российское движение школьников» должно восполнить недостаток патриотического и профессионального воспитания в школе, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По существу, речь идет о создании в нашей стране системы патриотического и профессионального становления, воспитания детей и молодежи – это крайне важная задача», - сказал министр.

Он добавил, что «просто школа, как формальная часть системы образования, с этой задачей во всей ее полноте справиться не может».

Глава Минобрнауки также провел аналогию между «Российским движением школьников» и пионерской организацией в СССР.

«Мы прекрасно помним, что в Советском Союзе было то же самое, – школа была только одной из частей очень большой системы воспитания и социализации детей, куда входили и общественные организации, и система детской литературы, и детское кино», - подчеркнул Ливанов.

Президент России Владимир Путин 29 октября подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Организация создается в целях «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем является Федеральное агентство по делам молодежи. Оно также будет обеспечивать представительство РФ в координационном совете организации.

Правительству России поручено при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год предусмотреть бюджетные ассигнования на предоставление субсидий организации.

В Госдуму внесен законопроект об обязательном патриотическом воспитании детей. Тема патриотического воспитания подрастающего поколения по-прежнему в центре внимания политиков - член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков предлагает вменить в обязанности образовательным организациям, включая дошкольные учреждения, заниматься нравственным и патриотическим воспитанием детей.

Недавно поступило предложение запретить на законодательном уровне родителям в состоянии алкогольного опьянения забирать детей из образовательных учреждений появилась на сайте Российской общественной инициативы. Депутаты столичного парламента готовы поддержать эту инициативу.

Так же стало известно что скоро в российских вузах появятся университетские омбудсмены, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на уполномоченного по правам студентов в РФ Артема Хромова. Планируется, что это будут специальные посредники между студентами и руководством вуза, которых будут выбирать сами учащиеся.

Хромов уточнил, что появление в вузе представителя студентов позволит эффективнее решать их проблемы. Студенческие омбудсмены смогут наблюдать за распределением бюджетных средств, участвовать в разработке вузом нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и т.д.

«Как показывает мировой опыт, представлять интересы студентов может только человек из их среды. Лидер, которому доверяют учащиеся. С таким человеком будут считаться и учащиеся, и администрация вуза», - сказал Хромов.

Полномочия омбудсмена должны быть подтверждены выборами, на которые любой студент сможет выдвинуть свою кандидатуру.

«Все кандидаты должны участвовать в дебатах, заниматься агитацией, формировать команды поддержки. Это среди прочего повысит культуру публичных выступлений и политической борьбы», - уточнил Хромов.

Голосование на выборах студенческого омбудсмена будет тайным, а подсчет голосов - максимально прозрачным.

«В качестве наблюдателей на выборы будут приглашены студенты из других вузов. У нас уже есть договоренности, что на некоторые выборы приедут лидеры зарубежных студенческих организаций и иностранные студенческие омбудсмены», - заявил Хромов.

Источник: http://www.eduhelp.info/