Будущее образования

Будущее образованияДепутаты намерены рассмотреть введение в школах «уроков безопасности», на которых педагоги детям расскажут, как бороться с «опасностями XXI века» – курением, алкоголизмом, наркоманией, интернет-атаками, а также ожирением. Школьников с помощью познавательных материалов и практических занятий научат противостоять вредным привычкам, приводящим в последствии к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Было подано ходатайство в Минобрнауки РФ о возвращении в школьную программу такой дисциплины, как «Астрономия». Это будет способствовать повышению интереса молодёжи к космонавтике. А для старшеклассников предлагается ввести астрономические задачи в курс физики.

В 2016 году на основании результатов всестороннего мониторинга деятельности региональных комиссий по оценке качества образования будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Об этом заявил Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора, в ходе заседания одной из таких комиссии, относящейся к Центральному федеральному округу.

В своём заявлении глава надзорной службы акцентировал внимание на том, что данные регкомиссии должны активизировать свою работу по реализации федеральной политики в сфере повышения качества образования.

В частности, он отметил, что упомянутые региональные ведомства должны стать ориентиром для учебных заведений высшей школы и осуществлять работу с общественностью. Их деятельность должна стать опорой для осуществления серьёзного контроля и надзора, а также проведения грамотной аккредитации со стороны Минобрнауки РФ и Рособрнадзора.

С. Кравцов подчеркнул, что успешное решение задачи повышения качества образования во многом зависит от активной позиции как со стороны региональных комиссий, так и со стороны ректоров вузов. Однако, по словам главы регулятора, местные комиссии зачастую функционируют довольно формально, поэтому было принято решение об их мониторинге и определении перспектив дальнейшего существования в зависимости от полученных результатов.

С. Кравцов обратился к регкомиссиям с призывом о содействии в привлечении экспертов для проведения аккредитации высших учебных заведений. А поскольку федеральные ведомства при оценке качества образования ориентируется именно на работу вузов и экспертов из регионов, то хотят быть уверены, что последние работают грамотно и честно.

Особое внимание, по мнению главы Рособрнадзора, необходимо акцентировать на соотнесении образовательных программ, реализуемых в учебных заведениях высшей школы, с текущими направлениями развития социально-экономической сферы в регионах и федеральных округах. Иными словами, региональные вузы должны готовить именно те кадры, в которых нуждаются местные отрасли.

Кроме того, руководитель надзорной службы подчеркнул необходимость сотрудничества с отраслевыми ассоциациями для привлечения экспертов к процессу аккредитации, особенно с Ассоциацией юристов России, поскольку проблема качества юридического образования является одной из наиболее острых.

Так же стало недавно известно на объединенном заседании трех платформ «Единой России» в Государственной Думе сенатор Николай Булаев выступил с резкой критикой в адрес студентов, которые получают образование в вузах за государственный счет, а по их окончанию выезжают на работу за границу. По его словам, сложившеюся тенденцию необходимо повернуть вспять, используя, в том числе, законодательные меры.

Депутат напомнил, что эффективность вузов определяется по уровню трудоустройства выпускников. А если студенты-бюджетники по их окончанию не могут найти себе работу в России и выезжают за рубеж, то, следовательно, учебное учреждение не оказывает поддержку экономике страны. Политик отметил, что таких вузов в государстве немало, и именно к ним необходимо применять законодательные меры.

Источник: http://www.eduhelp.info/