В университет без образования

Одарённым детям разрешат пропускать урокиМинистерство образования может разрешить прием в университеты без среднего образования. В Министерстве образования изучают возможность разрешить с 2019 года прием в высшие учебные заведения абитуриентов без среднего образования, если их знания и навыки будут соответствовать требованиям университета.

Система учета прежнего учебного и трудового опыта или так называемая VÕTA уже 10 лет применяется в эстонских высших учебных заведениях, а также общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях, позволяя избежать повторного изучения уже освоенных знаний и навыков. По мнению заведующей отделом профессионального образования Министерства образования Хелен Пылло, система могла бы работать еще эффективнее, если бы навыки можно было учитывать и при отсутствии предшествующего уровня образования.

"Например, предоставление возможности поступить в высшее учебное заведение лицам, у которых нет свидетельства о предшествующем уровне образования, которые не закончили гимназию, или, что еще важнее, у которых отсутствует свидетельство об окончании основной школы - на каких условиях такой человек, скажем, через пять лет, когда у него появится потребность и интерес к получению гимназического образования, смог бы поступить в гимназию без необходимости начинать с начала основную школу", - пояснила Пылло.

Представители нескольких университетов сказали, что эта идея достойна обсуждения, но сначала необходимо определиться, кто и как будет оценивать необходимый уровень знаний и навыков для поступления в высшее учебное заведение. По словам проректора Тартуского университета Марта Ноорма, у высших учебных заведений нет таких компетенций и необходимых средств.

В своем выступлении на Гайдаровском форуме-2016 замминистра науки и образования РФ Александр Климов рассказал, что российские студенты неохотно соглашаются на обучение за границей за счет государства.

По его словам, менее 120 человек из 700 предусмотренных программой «Глобальное образование» за три года поступили на магистратуру, аспирантуру, ординатуру в ведущие вузы мира.

При этом чиновник отметил, что ему не редко приходится проводить селекторные совещания с руководством высших учебных заведений и призывать ректоров активно искать желающих принять участие в программе.

Сложившаяся ситуация очень удивляет Александра Климова, поскольку, как сам замминистра утверждает, студенту достаточно предоставить информацию о том, что он самостоятельно поступил в один из входящих в программу зарубежных университетов, и государство готово полностью оплатить не только учебу, но и проживание. На проект «Глобальное образование» из бюджета выделено 4,23 млрд рублей. Единственное условие при этом – обязательный последующий возврат молодого специалиста для работы в течение 5 лет на благо своей страны.

Источник: http://минобрнауки.рф