Вычисления в уме

Вычисления в умеНемецкие нейрофизиологи выяснили, что человек распознает и оперирует числами не только при помощи правого, "логического" полушария мозга, но и его гуманитарной, левой половины. Вопреки расхожим мнениям, вычислениями и представлением цифр и чисел в уме занимается не только правое полушарие мозга, но и его левая половина, заявляют ученые.

 

Сегодня многие обыватели и ученые считают, что левое и правое полушарие мозга приспособлены для решения разных задач – его правая половинка отвечает за "математику" и логическое мышление, а левая – за устную, письменную речь и творческие способности. В принципе, подтверждения этого были найдены в ходе опытов. В частности, так называемые зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь, находятся в левой половине мозга.

Нейрофизиологи из Германии под руководством Марайке Гротхира (Mareike Grotheer) из университета Йены выяснили, что способность представлять в уме числа и оперировать ими, которая раньше считалась функцией исключительно правого полушария, на самом деле характерна и для левой половины мозга, наблюдая за работой мозга двух дюжин праворуких добровольцев.

Эксперимент проводился достаточно просто – каждый доброволец ложился в аппарат для функциональной МРТ-диагностики, на внутреннем экране которого выводились картинки трех типов – буквы, цифры и предметы из повседневной жизни.

Наблюдая за изменениями в скорости кровотока в 64 разных уголках мозга, ученые пытались понять, какие области в левом и правом полушариях активировались в тот момент, когда человек видел букву или цифру на картинке и читал их про себя.

Как оказалось, на цифры реагирует особый участок в нижней части височной коры мозга, которая включалась при просмотре чисел как в левом, так и в правом полушарии. Этот участок, который ученые назвали "зоной формы числа" (NFA), предназначен исключительно для распознавания чисел — он не включался тогда, когда исследователи показывали добровольцам буквы или "фальшивые числа" – знаки, похожие по форме на цифры, но при этом не являющиеся ими.

Почему эта зона не была открыта в предыдущие годы, в ходе экспериментов, подобных тем что проводили Гротхир и ее коллеги? Как считают сами ученые, это связано с двумя факторами. Во-первых, участок NFA находится в крайне труднодоступном месте, за толстой костью и слуховым аппаратом человека, благодаря чему его крайне сложно изучать при помощи систем МРТ, обладающей слабой проникающей способностью.

Во-вторых, почти все ученые, изучавшие нейрофизиологические корни математических способностей человека, исходили из постулата о том, что ими заправляет правая половина мозга, и крайне редко следили за тем, что происходило в его левой части. Из-за этого им не удавалось найти зону NFA и понять, за что она отвечает.

Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за работой этой области мозга помогут нам понять, как человек приобрел способность считать в далеком прошлом, а также позволят найти способы помочь детям, испытывающим проблемы с обучением арифметике и математике.

• "общение" отделов мозга между собой различно у мужчин и женщин.
• Левши прикладывают телефон к левому уху даже если им неудобно.
Источник: http://ria.ru